logo_rus_dark copy

Новости

 

Школа Слуцкого вошла в проект «Ротора» по воспитанию юных футболистов

Школа Слуцкого вошла в проект «Ротора» по воспитанию юных футболистов
В регионе постепенно начинает выстраиваться пирамидальная система по подготовке футбольного резерва. Так, костяк открывшейся в этом году школы ФК «Ротор» составили команды пяти возрастов из школы имени тренера Леонида СЛУЦКОГО. Еще три возраста вошли в футбольную школу «Ротор» из Волгоградского колледжа олимпийского резерва, а также был проведен индивидуальный отбор юных футболистов из других спортивных школ региона. О совместном с «Ротором» проекте и, конечно, работе с голландским клубом экс-главный тренер ЦСКА и сборной России, а ныне наставник «Витесса», заслуженный тренер РФ, кандидат педагогических наук рассказал обозревателю «СПОРТ-ТАЙМ» Александру МЕЛЬНИКОВУ в эксклюзивном интервью.
С подачи губернатора

– Свою футбольную школу вы открыли в Волгограде почти два года назад – когда и как появился совместный проект с «Ротором»?

– Где-то в июне губернатор Андрей Бочаров выступил с инициативой объединить усилия по развитию волгоградского футбола. До этого у нас уже состоялся разговор на эту тему. Я сразу ответил согласием, ведь целью моей школы было и остается развитие детско-юношеского футбола в моем родном городе. В дальнейшем все детали совместного проекта обсуждали уже с Глиняновым (председатель облспорткомитета. – Прим. авт.) и гендиректором клуба Рекечинским. С 1 сентября школа моего имени составной частью вошла во вновь созданную футбольную школу ФК «Ротор».

– На каких условиях?

– В «Ротор» перешли команды пяти возрастов: мальчики с 2005-го по 2009 год рождения включительно и тренеры. В моей школе остались еще четыре возраста: 2010-2013 годы. Такие маленькие дети по государственному образовательному стандарту не могут быть зачислены в «Ротор».

– Они будут переходить в школу «Ротор» по мере взросления?

– Конечно. Футбольный клуб берет на себя обязательства по аренде мест тренировочных занятий, участия юношеских команд в официальных соревнованиях и выплату заработной платы тренерам, которые отвечают за эти возрасты. На всех официальных соревнованиях команды будут выступать под эгидой «Ротора».

– А на остальных турнирах?

– Я, соответственно, оплачиваю участие команд во всех дополнительных турнирах, которые есть, были и будут. И, скажем так, на этих турнирах команды будут представлять школу Слуцкого. Мы ее не закрыли. Она продолжает работать. Мы только объединили ресурсные возможности с «Ротором».

– Какие в планах ближайшие неофициальные турниры?

– В ноябре запланированы матчевые встречи в Москве. В декабре я планирую мальчишек с 2005-го по 2011 год рождения пригласить в Голландию на матчевые встречи. В Европу они поедут под эгидой школы Слуцкого.

Своих не бросаем

– Готовы командировать в Нидерланды более сотни своих воспитанников?

– Меньше. Поедут только те, кто будет играть. Это порядка 80 человек. И пусть никого не смущает то, что на разных турнирах команды будут представлять разные школы. Глобально эти дети находятся в «Роторе», воспитываются в духе традиций клуба с целью пополнения его команд. Я не только финансирую все дополнительные турниры, но на мне еще и экипировка команд, а также премирование тренерского состава.

– Расходная часть бюджета вашей школы снизилась?

– Если взять общую финансовую составляющую, которая лежала на мне, то сейчас в отношении этих пяти возрастов она распределяется как 40 на 60. Большая часть остается на мне, как и полное содержание младших возрастов, которые остались в школе Слуцкого.

– Шефство над командами трех старших возрастов, которые перешли в школу «Ротор» из ВКОР, тоже берете?

– Нет, я никакого отношения к ним не имею. Они полностью находятся под эгидой «Ротора». Я несу ответственность за свои возрасты в плане результата и подготовки, полностью курирую методическую составляющую, работу тренеров, качество, расписание, объем тренировок и их направленность. И все тренеры, которые работали в моей школе, остаются на этих же возрастах.

По методике Слуцкого

– Паспорта на юных футболистов уже оформлены?

– Они уже есть у всех ребят. Мы паспорта из школы Слуцкого передаем в «Ротор». Официально наши воспитанники принадлежат школе «Ротор», но на отдельных турнирах будут выступать под эгидой школы Слуцкого.

– Эти условия документально закреплены?

– Нет. Только на словах. Это сложно задокументировать. У нас также достигнута договоренность,что все методические вещи: расписание, количество занятий, количество работающих тренеров, направленность учебно-тренировочного процесса, количество турниров и так далее – буду продолжать курировать я, как до этого и делал. Не вижу смысла что-то менять.

– Со стороны ФК «Ротор» есть полное взаимопонимание?

– Надо отдать должное: никто не пытается влезть в методику, поменять тренеров или еще что-то. Мы стараемся объединить усилия, чтобы создать хорошую футбольную школу.

– С губернатором обсуждали проект?

– Несколько раз общались по телефону. Обсуждали, как проходит процесс. Одно дело принять решение, другое – открыть школу. Но основные рабочие контакты, конечно, были уже с гендиректором клуба.

В гости к «Витессу»

– В клубе «Витесс» в курсе, что у Слуцкого есть своя школа?

– Сейчас уже да, потому что мы через клуб оформляем на декабрь поездку ребят в Нидерланды.

– У голландских тренеров из национального чемпионата есть что-то подобное?

– Нет. У них если и принято, то эксплуатирование собственного имени скорее в каких-то коммерческих целях. Но не в плане спонсорства или меценатства.

– Соперником юных волгоградцев станут сверстники из ФК «Витесс»?

– С 30 ноября по 3 декабря запланировали две матчевые встречи с «Витессом», а один соперник еще прорабатывается. Желающих сыграть с нами предостаточно. Не исключено, что это будут воспитанники «Гронингена» или «Херенвена». Играть будут в рамках международных соревнований для этих возрастов на укороченных полях в составе 7+1. На даты пребывания в Арнеме запланирована домашняя игра «Витесса», на которой побывают ребята (1 декабря с клубом «Эммен». – Прим. авт.).

– С кем запланированы в ноябре матчевые встречи в Москве?

– Как и весной, соперниками станут сверстники из футбольных школ ЦСКА, «Локомотива», «Спартака», «Чертаново» и «Строгино». В этих неофициальных матчах примут участие команды 2006-2011 годов рождения.

– Почему нет самых старших юношей 2005 года рождения?

– Еще до объединения с «Ротором» шесть наших ребят перешли в лучшие академии страны – «Чертаново», «Краснодар», «Сатурн». Цель у школы Слуцкого – дать волгоградским мальчишкам возможность получить путевку в футбольную жизнь. И потому команде без ушедших ведущих игроков будет достаточно сложно тягаться с московскими клубами. Они сейчас не очень конкурентоспособны на этом уровне. Все остальные возрасты весной проявили себя достаточно неплохо, выглядели достойно. Надеюсь, что с появлением школы «Ротор» у нас будет приток новых ребят.

– Бренд «Ротора» помогает?

– Безусловно. Надеемся, что после объединения сможем получить самых талантливых ребят из Волгограда и области. В регионе выстраивается хорошая пирамида по подготовке футбольного резерва. Ребята старших возрастов могут продолжать образование в колледже олимпийского резерва, где созданы все условия для привлечения иногородних. Школа Слуцкого дает возможность начального набора, работает с детьми, которые официально в силу своего возраста не могут быть зачислены в школу «Ротор».

На полную катушку

– Успели сами адаптироваться в голландском клубе?

– Процесс уже прошел. Работаю на полную катушку, что-то происходит лучше, что-то хуже. Чувствую себя достаточно комфортно. Контакт с командой налажен. Надеюсь, оттолкнемся от последних результатов и будем идти дальше.

– Как фанаты «Витесса» приняли российского специалиста?

– Все максимально доброжелательны, открыты и стараются помочь. Все хорошо. Вопрос остается только в том, чтобы стабилизировать нашу игру и результат.

– Как пережили недавнее крупное поражение 0:4 от «Аякса»?

– Проиграли фавориту, который стоит особняком в национальном чемпионате. Конечно, обидно так проигрывать, но, надеюсь, извлечем из этого болезненного поражения урок.

Источник: http://vpravda.ru/sport/shkola-sluckogo-voshla-v-proekt-rotora-po-vospitaniyu-yunyh-futbolistov-59596